Постные драники без яиц – малокалорийное блюдо быстрого приготовления.

Калорийность зависит от количества масла для жарки. Если масло использовать умеренно – нашим талиям ничего не угрожает.

Табу на картофель при малокалорийном питании – спорный вопрос.

Некоторые диетологи категорически запрещают картофель для тех, кто следит за весом, по причине его высокой калорийности: в 100 граммах сырого картофеля 83 ккал. Если жарить картофель во фритюре, калорийность блюда выходит за пределы умеренного питания.

Другие называют запрет картофеля ошибкой и предлагают несколько вариантов для похудения. Рекомендуют для этого отварной молодой картофель как самый полезный или печеный картофель в кожуре без соли. Обещают на картофельной диете потерю 0,5 кг в день.

Я верю в эффективность картофельной диеты, потому что картофель очень богат калием, а калий, как известно, выводит жидкость из организма, что ускоряет процесс снижения веса.

Кроме того, картофель, благодаря своей крахмалистой основе, очень благотворно влияет на стенки желудка и кишечника, в то время как овощные и фруктовые диеты, особенно из кислых плодов, могут вызывать обострения колита или гастрита.

Кстати, аналогичное мнение читала и в Европейском интернете. Немецкие и французские дамы часто делятся в своих блогах вариантами малокалорийных блюд из картофеля.

Была удивлена, когда прочитала про лепешки из тертой картошки без яиц с минимумом жира. Оказывается, обычные белорусские драники в Европе готовят тоже. Только там часто добавляют сухие пряности, например, базилик, что для нас не привычно.

Решила приготовить малокалорийные драники и .

Понятно, что чем больше отжать сока из картошки, тем меньше будет калорийность блюда, потому что калорийность сока всегда выше калорийности плода.

Но поскольку калорийность картофельного сока нигде не нашла, считаю ее равной калорийности картофеля, по принципу: лучше завысить калорийность.

Итак, рецепт приготовления драников с фото:

Ингредиенты:

  1. Картофель – 500 г – 415 ккал минус отжатый сок 100 г – 83 ккал = 332 ккал
  2. Мука пшеничная грубого помола – 1 столовая ложка – 17 г – 51 ккал
  3. Масло растительное – 30 мл – 28 г – 248 ккал

Итого: 631 ккал 2 порции, в одной порции около 315 ккал.

Если учесть, что калорийность сока мы взяли ниже, а часть масла остается на сковороде, будем считать, что в одной порции таких драников меньше 300 ккал.

Вполне можно употреблять их с небольшим количеством малокалорийной сметаны, столовая ложка без горки сметаны 15% жирности – 40 килокалорий.

Во всяком случае, не поправимся.

Приготовление:

1. Картофель почистить, натереть половину на крупную терку, половину на мелкую.

2. Отжать сок руками.

3. Добавить соль, муку, перемешать.

4. Выкладывать на горячую смазанную маслом сковородку ложкой и ложкой разравнивать, чтобы драники были плоскими.

5. Печь с двух сторон, пекутся очень быстро. Фото готовых драников см. верх статьи.

6. Подавать со сметаной.

Если картошка попалась невкусная, а такое ныне часто бывает, можно улучшить вкус блюда, посыпав готовые драники , натертыми на мелкую терку, можно посыпать укропом и даже измельченным чесноком.

Читала в интернете полемику о том, что настоящие драники должны быть обязательно без яиц. Удивилась, что мнения между самими же белорусами разделились 50 на 50.

Я по привычке все-таки за драники с яйцом, то есть всё по рецепту, только добавить небольшое яйцо. Для меня так вкуснее.

© Таисия Февронина, 2011.

Золотистые и хрустящие – картофельные драники недаром пользуются любовью многих людей. Несмотря на то, что это блюдо далеко не является диетическим, хозяйки зачастую не могут отказать в удовольствии порадовать себя и своих близких этими вкуснейшими картофельными оладьями. Для тех, кто любит , но не хочет расплачиваться за это лишними килограммами, есть несколько маленьких хитростей, как уменьшить калорийность данного блюда.

Сколько калорий в драниках?

Сначала рассмотрим, сколько калорий в классическом варианте драников. Для их приготовления используются такие продукты как:

  • картофель – лучше всего подойдут сорта с высоким содержанием крахмала, те, что обычно идут на пюре;
  • растительное масло;
  • соль.

В традиционном белорусском рецепте этого блюда нет яиц и муки, а картофель и лук трутся на самой мелкой терке. Калорийность таких драников - 190-200 килокалорий. Для того, что бы уменьшить количество калорий в них, можно воспользоваться следующими приемами:

  1. Выложите готовые драники на бумажную салфетку и промокните сверху другой салфеткой, так можно убрать избыток жира, а, следовательно, уменьшить количество калорий.
  2. Добавьте в блюдо мелко нарезанную зелень – она содержит много клетчатки, которая увеличит объем и массу блюда, не принеся с собой лишних калорий. Кроме того, растительные волокна впитают лишний жир, и выведут его из организма, не дав «осесть» на талии и бедрах.

Часто в картофельные драники добавляют муку и яйца, что увеличивает блюда, пусть и на небольшую величину. Кроме того, мука ухудшает вкус этих картофельных оладий, делая их слегка «резиновыми». Калорийность драников с мукой и яйцом – 200-220 килокалорий.

Драники с мясом, или колдуны

Колдуны также являются очень популярным блюдом. Они представляют собой драники с начинкой из мясного фарша, сдобренного луком и специями. Калорийность драников с мясом лежит в пределах от 230 до 280 килокалорий и зависит от сорта мяса. Самыми «тяжелыми» получаются драники со свининой – 270-280 килокалорий, с куриной грудкой и нежирной говядиной – более «легкие»: 230-250 калорий.

Картофельные драники - белорусское национальное блюдо. Однако сегодня они достаточно популярны в Украине, России, Германии и других странах Европы. Первый рецепт кушанья был опубликован в 1830 г. польским кулинаром Яном Шытлером, который позаимствовал его из немецкой кухни. Через некоторое время кушанье стало очень популярно у европейских народов. Однако именно белорусский способ приготовления считается наиболее вкусным. Дело в том, что картофель, выращенный в этих краях, богат крахмалом и подходит для него как нельзя лучше.

Название «драники» в переводе со старорусского обозначает «драть, тереть, натирать слоями». Традиционно их подавали на завтрак, а в деревнях существовало правило, по которому сначала необходимо было съесть кусочек черного хлеба.Интересно, что до появления терки картофель натирали на специальной заостренной доске.

В разных странах кушанье называют по-своему: в Росии это теруны, в Украине - деруны, в Чехии - брамбораки, а в Литве и Польше - картофельные оладьи или блины. Несмотря на такие различные названия, принцип приготовления практически одинаков. Готовить их очень просто, но, чтобы они получились сочными, нежными и с золотистой ароматной корочкой, следует знать некоторые секреты.

  • Молодой картофель для их приготовления не подходит, поскольку в нем мало крахмала и драники просто разлезутся.
  • На 1 кг картофеля следует взять 2 яйца. Однако некоторые кулинары утверждают, что этот продукт добавлять к картофельно массе не стоит, поскольку драники получатся слишком плотными. Заменить их можно крахмалом - 2 ст. л.
  • Сырой овощ натирают на терке или перемалывают в блендере вместе с луком (он не дает массе потемнеть).
  • Считается, что мука портит вкус готового блюда, поэтому ее добавляют совсем немного. Вместо нее можно положить манную крупу (3-4 ст. л.), которая впитывает лишнюю жидкость.
  • К картофельной массе, кроме соли, добавляют молотый перец, чеснок и любимые специи.
  • Жарят оладьи на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла или перетопленного жира. Если готовить их на медленном огне, они получатся слишком мягкими, как из вареного картофеля.

Польза

Если говорить о пользе этого блюда, то, высококалорийный картофель, да еще обжаренный в жиру, вряд ли снабдит организм полезными веществами. Однако всего несколько штук этих блинчиков позволят быстро и надолго утолить голод. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, употреблять их следует со свежими овощами или квашеной капустой.


Пищевая ценность

Тем, кто следит за своим весом, необходимо знать сколько калорий в дерунах из катофеля. Если говорить о традиционном рецепте, то примерная калорийность картофельных драников составляет 189 ккал/100 гр.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории - 189 ккал
  • Белки -3,3 г
  • Жиры - 13, г;
  • Углеводы - 20,4 г.

Чтобы узнать калорийность одного блинчика, необходимо узнать, скольковесит 1 драник. Как правило, средний вес - около 15 г (традиционный вариант), это составит 28,4 ккал.

В некоторых кухнях деруны готовят с начинкой из мяса, грибов, творога, морепродуктов. Они больше напоминают зразы и, конечно, обладают большей калорийностью.Этот вариант нельзя назвать диетическим, но иногда побаловать себя можно.

Чтобы уменьшить калорийность традиционных картофельных блинчиков, после обжаривания их следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Кроме того, в массу можно добавить зелень. Растительные волокна увеличат массу, впитают лишний жир и не дадут отложиться ему на боках.

Подают деруны к столу прямо со сковороды. Если они остынут, их вкус потеряется, а при повторном разогреве драники получаются не такими.

1761

Так хочется иногда побаловать себя блинчиками из картошки с золотистой хрустящей корочкой! Но не придется ли расплачиваться за это своей фигурой? Ведь их основной компонент – не любимая диетологами картошка, да в придачу к ней - растительное масло. Давайте разберемся, какова калорийность картофельных драников и как можно сделать их менее опасными для стройности.


Практикум по диетологии: калории на сковородке

Большинство диет запрещает картофель по причине его высокой калорийности: в 100 г этого овоща заключено 83 ккал. А если еще обжарить его во фритюре, то она вообще выйдет за пределы границ умеренного питания.

Драники картофельные имеют калорийность на 100 грамм 268 ккал. В сырых, необжаренных ингредиентах насчитывается 69,3 ккал. Обычно на тарелку кладут от 4 до 5 аппетитных оладушек. Питательная ценность каждого из них зависит от того, сколько весит картофельный блин. В среднем его масса составляет 20 г - значит, в нем присутствует от 53 до 70 ккал. То есть это блюдо является высококалорийным, что и неудивительно, ведь его готовят из картофеля с добавлением яиц, муки, лука и соли. Всю эту вкуснятину жарят на масле, и значительная его часть впитывается в оладьи, повышая их калорийность. Если сверху положить 1 ст. л. нежирной сметаны (15 %), то придется прибавить еще 40 ккал. Количество белков в таком продукте невелико – 3 г, на жиры приходится 6 г, намного больше в нем углеводов – 14 г.

Калорийность картофельных драников, приготовленных по белорусскому рецепту – без яиц и муки, несколько меньше: она не превышает 190-200 ккал. А в поваренных книгах указано, что, исключив из рецептуры яйца, можно уменьшить калорийность до 150 ккал.

Колдуны, или драники с мясным фаршем, сдобренным специями и луком, тоже очень вкусное и сытное блюдо. Его энергетическая ценность находится в пределах 230-280 ккал, если делать их из свинины. Если взять куриную грудку или постную говядину, то они получатся более легкими, так как поставят в организм от 230 до 250 ккал.

И вкусно покушать, и не поправиться: как снизить питательность любимого блюда?

Если готовить картофельные лепешки по классическому рецепту, то они могут испортить фигуру. Но существует несколько способов уменьшить калорийность драников из картофеля примерно на 20-30 %. Вот несколько секретов, как сделать вкуснейшие овощные оладьи так, чтобы они не угрожали тонкой талии:

  • кладите меньше муки;
  • жарьте их не на масле, а запекайте в духовке или готовьте в микроволновой печи. Это несколько снизит их гастрономические качества (они будут немного суховаты), но параллельно с этим и сократит число калорий;
  • если непременно хочется поджарить их на сковородке, то после приготовления выложите оладушки на бумажную салфетку, а другой промокните жир;
  • после приготовления картофельного фарша хорошо отожмите выделившийся сок, так как в нем больше калорий, чем в самой мякоти;
  • картофель частично замените тыквой, кабачками, капустой;
  • количество картофельной массы уменьшите за счет добавления большего объема моркови или лука;
  • кладите в блюдо мелко нарезанную зелень. В ней много клетчатки - это позволит увеличить массу порции без повышения ее энергетической ценности.

Важно! Чтобы радикально снизить калорийность, воспользуйтесь сковородой с антипригарным покрытием: это позволит совсем обойтись без масла.

Как приготовить драники из картошки рецепт калорийность - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Калорийность драников на 100 грамм зависит от рецепта приготовления. В данной заметке представлено содержание калорий, жиров, белков и углеводов в блюдах из картошки, тыквы, кабачков, с сыром.

  • 3,1 г белка;
  • 13,1 г жира;
  • 17,5 г углеводов.

Чтобы сделать такое блюдо, нужны следующие продукты:

  • 10 средних по размеру картофелин;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • половина чайной ложки соды;
  • немного растительного масла для жарки;
  • 4 столовые ложки муки.

Этапы приготовления:

  • натираем на терке и смешиваем картофель и морковь;
  • в полученную смесь вливаем куриные яйца, добавляем перец, соду, мелко нарезанный чеснок, соль, муку. Все тщательно перемешиваем;
  • формируем и жарим драники на сковороде с нагретым растительным маслом.

Высокая калорийность и жирность драников из картофеля не позволяет злоупотреблять ими при лишнем весе, во время диеты и похудения. Переедание таким блюдом может спровоцировать метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке и другие нарушения в работе ЖКТ.

Калорийность жареных картофельных драников со сметаной на 100 грамм

Калорийность картофельных драников со сметаной на 100 грамм 219 ккал. В 100 г блюда:

  • 3,7 г белка;
  • 15,1 г жира;
  • 18 г углеводов.

Чтобы приготовить такие драники, можно воспользоваться рецептом, представленным выше. Готовое блюдо подается с несколькими столовыми ложками 10-процентной сметаны.

Калорийность драников из тыквы на 100 грамм

Калорийность тыквенных драников на 100 грамм 170 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,18 г белка;
  • 13,22 г жира;
  • 10 г углеводов.

Чтобы сделать драники из тыквы, нам потребуются:

  • 900 г очищенной тыквы;
  • 3 куриных яйца;
  • 75 мл молока;
  • примерно 150 г муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • сухие травы;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  • натираем тыкву на средней терке, добавляем яйца, давленый чеснок, соль, перец, сухие травы, молоко. Все тщательно перемешиваем;
  • в полученную смесь порциями добавляем муку, не забывая мешать;
  • жарим драники на растительном масле;
  • можно подавать со сметаной.

Калорийность драников из кабачков на 100 грамм

Калорийность кабачковых драников на 100 грамм 110 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,7 г белка;
  • 4,8 г жира;
  • 13,6 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • натираем на терке 450 г очищенного кабачка, 1 репчатую луковицу;
  • смешиваем в миске кабачок, лук, 2 небольших куриных яйца, молотый перец и соль по вкусу, 2 столовые ложки муки;
  • формируем и жарим драники на растительном масле.

Калорийность драников с сыром на 100 грамм

Калорийность сырных драников на 100 грамм 285 ккал. В 100 г блюда:

  • 9,6 г белка;
  • 19,7 г жира;
  • 17,5 г углеводов.

Ингредиенты для драников с сыром:

  • 8 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Рецепт драников с сыром:

  • натираем на терке очищенный картофель, репчатый лук, твердый сыр, смешиваем продукты;
  • в полученную смесь давим чеснок, добавляем соль, перец, муку. Перемешиваем ингредиенты;
  • формируем драники из теста и жарим их на растительном масле;
  • рекомендуем подавать драники со сметаной.

Калорийность драников в 1 шт.

Калорийность 1 драника зависит от рецепта блюда и размера самого драника. В нашем случае при весе 1 шт. продукта в 20 грамм содержание калорий, жиров, белков и углеводов в 1 изделии будет выглядеть для представленных выше рецептов следующим образом:

  • драники из картошки – 39,2 ккал, 0,62 г белка, 2,62 г жира, 3,5 г углеводов;
  • картофельные драники со сметаной – 43,8 ккал, 0,74 г белка, 3,02 г жира, 3,6 г углеводов;
  • драники с сыром – 57 ккал, 1,9 г белка, 3,9 г жира, 3,5 г углеводов;
  • кабачковые драники – 22 ккал, 0,74 г белка, 0,96 г жира, 2,7 г углеводов;
  • драники из тыквы – 34 ккал, 0,62 г белка, 2,64 г жира, 2 г углеводов.

Польза драников

Рассмотрим полезные свойства драников на примере блюда из картошки. Польза картофельных драников заключается в следующем:

  • продукт имеет высокие показатели калорийности, поэтому показан для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок;
  • обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия;
  • основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды;
  • в малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника.

Вред драников

В большинстве рецептов драники обжаривают на растительном масле. При такой обжарке используемые продукты теряют большую часть своей пользы, при этом выделяются канцерогенные вещества, провоцирующие сбои в работе ЖКТ, онкологию и другие нарушения здоровья.

Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени.

У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.

Как разнообразить семейное меню, чтобы блюдо понравилось и взрослым, и детям одновременно? Картофельные драники подходят для этого идеально. По своим вкусовым качествам они напоминают картофель фри, что порадует маленьких гурманов. А взрослые по достоинству оценят этот традиционный для многих стран рецепт. Драники картофельные, калорийность которых невелика и зависит от технологии приготовления, можно подать на завтрак, обед и даже ужин.

Несмотря на простоту этого блюда, есть несколько секретов их отменного вкуса. Главное правило – это правильный выбор картофеля. Нужно брать только те сорта, которые отлично подходят для жарки. Не следует мелко тереть картофель, иначе получится совсем другое блюдо. Берите крупную терку, идеальные по форме кусочки хорошо прожарятся и получатся очень вкусными. Натертый картофель надо отжать, удалив лишний сок. Готовить драники картофельные, калорийность которых не является высокой, нужно сразу, хорошо прогрев сковороду. Чтобы картофель не потемнел, в тесто добавляют немного сметаны, кефира или нарезанный мелко лук. Муки много добавлять в это блюдо не надо, у него должен остаться естественный вкус картофеля. Чтобы довести драники до готовности, можно накрыть сковородку крышкой, но только после того, как они подрумянятся с каждой стороны. Вот, пожалуй, и все секреты успешного приготовления этого блюда.

Классический рецепт

Калорийность драников картофельных зависит от технологии приготовления и дополнительных ингредиентов. В кулинарии многих стран есть аналоги этого блюда, да и у каждой хозяйки найдется свой оригинальный вариант этого кулинарного творения. Но для начала рассмотрим классический рецепт. Для приготовления этого блюда понадобится три средних клубня картофеля, одно яйцо, соль, перец и масло растительное для жарки. Из этого минимального набора продуктов можно приготовить великолепные драники картофельные. Калорийность блюда не изменится, если добавить немного зелени (петрушка, укроп). Итак, картофель очищаем и трем при помощи крупной терки. Затем удаляем лишний сок и вбиваем яйцо. Все хорошо перемешиваем и сыпем по вкусу соль и перец, лучше свежемолотый. Ставим на огонь сковородку с маслом и еще раз тщательно перемешиваем смесь. Теперь берем столовую ложку и выкладываем смесь в форме оладий небольшого размера. Огонь делаем умеренным, чтобы драники подрумянивались, но не горели. Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Картофельные драники, калорийность которых составляет 190-200 Ккал на 100 грамм, подают со сметаной. Но в таком случае этот показатель увеличится.

Драники с салом

Этот рецепт для тех, кто не боится лишних калорий и предпочитает сытные блюда, ароматные и вкусные. Для приготовления возьмем 700 грамм картофеля, специи, 150 грамм сырого сала, одну луковицу, две больших ложки муки, немного кориандра, укроп свежий и одно яйцо. Для начала режем сало мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Добавляем к нему специи. Степень прожарки зависит от личных предпочтений. Чем она выше, тем более хрустящими получаются кусочки сала. Затем достаем их в отдельную миску, а оставшийся жир используем для жарки драников. Но перед этим очищаем и трем на крупной терке картофель. Добавляем к нему измельченный лук и сливаем лишний сок. Теперь полученную смесь выкладываем на разогретую сковородку при помощи ложки, придавая ей форму оладий небольшого размера. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и выкладываем на тарелку. Подаем блюдо со шкварками, овощами и зеленью. Драники картофельные, калорийность на 100 граммов, которых в этом рецепте увеличится, получаются аппетитными и ароматными.

Драники картофельные с сыром

Существует много рецептов этого блюда, каждый из них по-своему оригинален. Для этого рецепта надо взять три достаточно крупных картофелины, 80 грамм сыра (голландского), два яйца, одну луковицу, специи, три ложки муки и масло для жарки (подсолнечное). Лук измельчаем, а картофель и сыр трем на терке. Смешиваем все три ингредиента, добавляем специи и вбиваем яйца. В последнюю очередь кладем муку и все перемешиваем. Тесто надо делать быстро и сразу же приступать к жарке, иначе картофель потемнеет. Обжариваем драники с каждой стороны на раскаленной сковороде. Подаем с овощами и сметаной.

Драники с грибами

Добавив новые ингредиенты, можно значительно улучшить вкус блюда и сделать его оригинальным. Возьмем 200 грамм шампиньонов, 150 грамм муки, 500 грамм картофеля, одно яйцо, 10 миллилитров молока, специи и растительное масло. Для начала займемся грибами. Шампиньоны режем очень мелко и обжариваем на сковороде с добавлением растительного и желательно сливочного масла. За это время можно почистить и натереть на крупной терке картофель. Лишнюю жидкость обязательно удаляем. Смешиваем грибы, картофель, молоко, яйца, муку и специи и все тщательно перемешиваем, добиваясь однородности. Теперь выкладываем тесто на сковородку традиционным способом и обжариваем картофельные драники. По вкусным рецептам можно приготовить много вариантов этого блюда, и это один из них.

Драники без муки

В классическом рецепте муку заменяют большим количеством яиц, но можно использовать и манку. Для приготовления понадобится 5 средних картофелин, одно яйцо, половина стакана кефира, столько же манки и сметаны, масло растительное и специи. Сколько калорий в драниках картофельных, приготовленных по разным рецептам, можно посчитать, беря за основу классический рецепт. Здесь их будет немного больше из-за кефира и сметаны. Картофель натираем крупно и сливаем лишнюю жидкость. Затем массу солим, вбиваем яйцо и вливаем кефир. Все перемешиваем и понемногу вводим манку. Добавляем специи. Готовое тесто оставляем на 10-15 минут. Затем обжариваем драники, выкладывая их небольшими порциями на разогретую сковородку. Калорийность драников картофельных со сметаной станет выше, тем не менее она придает им непревзойденный вкус.

Драники с тыквой

Оригинальность этого блюда просто зашкаливает, и его стоит попробовать приготовить. Понадобится 500 грамм картофеля, 100 грамм очищенной тыквы, одна луковица, 20 грамм сметаны, одно яйцо, зубчик чеснока и специи. Картофель очищаем и трем на терке (крупной). Добавляем к этой массе измельченный лук и натертую тыкву. После этого следует слить излишки сока. Теперь вбиваем яйцо, кладем сметану и немного измельченного чеснока. Сыпем специи по вкусу. Все перемешиваем. Приготовленную массу выкладываем при помощи столовой ложки порциями на прогретую сковородку с маслом растительным. Обжариваем драники с каждой стороны и выкладываем на плоскую тарелку, дополняя овощами, соусом и зеленью.

Заключение

Калорийность этого блюда нельзя назвать высокой, особенно если приготовить его по классическому рецепту. Оно настолько разнообразно, что можно постоянно радовать новыми вкусами своих близких. Подходящий рецепт найдется для каждого привереды и гурмана. Для тех, кто особенно тщательно следит за своим весом, можно порекомендовать убрать из рецепта сметану и яйца. Вкус блюда немного изменится, но не перестанет быть насыщенным. Сколько каллорий в картофельных драниках без яиц? Этот показатель составляет около 170-180 ккал. Для любителей вкусной и питательной еды есть варианты приготовления с мясом. В этом случае фарш заворачивается в картофельную смесь и обжаривается с каждой стороны. Очень необычное и аппетитное блюдо, которое наверняка понравится сильной половине человечества. Как видите, можно найти рецепт на любой вкус. Главное – это не бояться экспериментов, ведь кухня – прекрасное место для творчества и новых кулинарных побед. А благодарные едоки по достоинству оценят все ваши вкусные шедевры.

Всего:

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

  2. Шаг 2:

  3. Шаг 3:

  4. Шаг 4:

Для начала отбираем картофель и промываем его. Очищаем овощ от кожуры, натираем на мелкой терке. Затем очищаем лук и также натираем его на терке. Теперь в получившуюся массу предварительно взбитые куриные яйца, муку, чеснок, сметану, соду. Тесто хорошенько мешаем. После этого ставим сковороду на средний огонь, вливаем растительное масло, отделяем от картофельной массы небольшие лепёшки и выпекаем драники под крышкой. Когда все они будут готовы, перекладываем их в блюдо и подаём горячими к столу. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Лук репчатый, Яйца, Сметана, Мука, Чеснок, Сода пищевая, Соль, Растительное масло

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт