Лимонелла в духовке: полезные свойства рыбы и рецепты приготовления

Порой повседневные рыбные блюда надоедают, и хочется приготовить что-то необычное, но очень вкусное. В этом случае стоит попробовать лимонеллу. Эта рыба обитает в Тихом Океане, питается мелкими ракообразными, а также моллюсками.

Длина взрослой особи достигает примерно 70 см, вес около 1,4 кг. Главной отличительной чертой лимонеллы является не совсем обычный брюшной плавник – он проходит вдоль всего брюшка, а в области хвоста слегка распушается. Чешуя достаточно мелкая, коричневого цвета.

Лимонелла просто идеально подходит для приготовления вторых блюд. Этот сорт рыбы не очень жирный, именно благодаря этому свойству лимонелла рекомендуется к употреблению людьми, которые следят за своей фигурой и постоянно придерживаются разнообразных диет. Также она полезна при диабете, в период беременности и для маленьких детей.

Лимонелла рыба: полезные свойства

Филе рыбы содержит минералы и ценные витамины:

  • Никотиновая кислота (витамин РР) – приводит в норму все обменные процессы, протекающие в организме, регулирует содержание холестерина, обеспечивает улучшение мозгового кровотока. В незначительных пропорциях снижается и свертывающее свойство крови.
  • Витамины, относящиеся к группе В. Положительно влияют на протекающие в организме реакции метаболизма, принимают непосредственное участие в процессе формирования РНК, а также ДНК. Эти вещества помогают лучше усваиваться различным питательным веществам, которые поступают вместе с пищей, обеспечивают защиту от образования анемии. При этом происходит мягкое понижение содержания холестерина.
  • Жирорастворимый витамин Е. Это вещество принимает участие в процессе защиты, а также образования клеточных мембран, является сильным антиоксидантом (обеспечивается надежная защита клеток от негативного влияния свободных радикалов). Благодаря влиянию этого витамина клетки начинают намного экономнее использовать кислород.
  • Различные микроэлементы, которые обеспечивают правильное функционирование не только ферментов, но и всех органов, а также тканей человеческого организма.
  • Лимонелла содержит йод. поэтому она должна употребляться при гипотиреодидизме или недостатке этого вещества. Порция рыбы дает возможность получить суточную норму йода, не нанося совершенно никакого вреда организму. При этом не будет необходимости принимать лекарственные средства.
  • Также лимонелла содержит огромное число полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему при регулярном употреблении в пищу рыбы, приводится в норму метаболизм. При этом они оказывают прекрасное антиоксидантное действие, помогают снизить число атерогенных липопротеинов, мягко очищаются сосуды, сводится к минимуму вероятность образования атеросклероза.
  • Регулярное употребление этого сорта рыбы помогает снизить вероятность образования ишемической болезни, тромбоза, стенокардии. а также гипертонии. Поэтому лимонелла прописывается всем больным, которые относятся к кардиологическому профилю.
  • Этот сорт рыбы станет просто идеальным выбором для людей, страдающих от различных заболеваний, связанных с функционированием пищеварительной системы (к примеру, гастриты, язва и др.). Лимонелла не провоцирует осложнения заболевания, но оказывает позитивное влияние на клетки, поставляя питательные вещества, которые ускоряют процесс заживления и дальнейшее выздоровление.

Во время термической обработки рыбы определенная часть полезных веществ может потеряться. Диетологи рекомендуют готовить этот вид рыбы на пару, благодаря чему такие потери будут сведены к минимуму.

Как приготовить лимонеллу в духовке?

Состав:

  1. Рыба -1 тушка
  2. Подсолнечное масло – для жарки
  3. Репчатый лук – 1 луковица
  4. Кетчуп томатный – 30-40 г
  5. Морковка – 1-1,5 шт.
  6. Лаврушка – 4-6 шт.
  7. Специи для рыбки – по вкусу
  8. Соль – 1 щепотка

Приготовление:

  • Сначала чистится рыбка, потрошится, удаляются все внутренности, срезаются плавнички.
  • Подготовленная тушка режется на несколько кусочков (не слишком больших).
  • Кусочки лимонеллы моются, перекладываются в дуршлаг, так как должна стечь вся жидкость.
  • Рыбка приправляется специями и солью.
  • Берется жаростойкая емкость, на дно выкладывается слой фольги, чтобы во время приготовления лимонелла не пригорела.
  • В форму выкладывается рыбка, сверху на каждый кусочек помещается лаврушка.
  • Очищенный и мелко нарезанный репчатый лук слегка обжаривается в хорошо разогретом подсолнечном масле.
  • В лук вводится измельченная морковка, и овощи жарятся до состояния полуготовности.
  • Небольшим количеством воды разбавляется кетчуп.
  • В форму к рыбе выкладываются овощи и соус, сверху накрывается фольгой, чтобы во время приготовления не вытекал соус.
  • Форма помещается в заранее разогретую духовку (около 180 градусов) и оставляется примерно на 35 мин.
  • Подаетсяк столу рыбка с любым гарниром.

Лимонелла в духовке: рецепт с фото

Состав:

  1. Масло подсолнечное – для жарки
  2. Лимонелла – около 1,5 кг
  3. Специи – по вкусу
  4. Морковка – 1-1,5 шт.
  5. Майонез – 80-90 г
  6. Лук репчатый – 1 луковица

Приготовление:

  • Чтобы во время приготовления рыба не развалилась, сначала она замачивается в холодной подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. В таком маринаде лимонеллу надо оставить на несколько часов.
  • Тушка рыбки чистится, потом промывается большим количеством холодной воды, режется на небольшие кусочки (примерно по 3-4 см).
  • Лимонелла выкладывается в глубокую миску и приправляется специями.
  • Все овощи чистятся. Нарезанный тонкими полукольцами лук обжаривается в раскаленном масле с морковкой, измельченной на мелкой терке. Овощи обжариваются до тех пор, пока не будут полностью готовы.
  • Затем овощи остужаются и смешиваются с майонезом.
  • Берется жаропрочная форма для запекания, ее дно смазывается небольшим количеством подсолнечного масла.
  • В форму выкладывается лимонелла, сверху помещаются овощи с майонезом.
  • Форма с рыбкой ставится в заранее разогретую духовку (примерно 220 градусов) и готовится блюдо 1. Периодически нужно проверять готовность блюда.
  • Перед подачей рыбка присыпается свежей зеленью и подается с любым гарниром.

Лимонелла - очень полезная рыба, к тому же сегодня существует большое количество рецептов ее приготовления – жареная, тушеная, на пару. Она может употребляться даже во время строгих диет, а также в период беременности. Очень полезна лимонелла для пожилых людей и детей, так как она содержит мало жира, но при этом необыкновенно насыщенна полезными веществами.

Читайте другие интересные рубрики

Больше информации

Вы не знаете как вкусно приготовить лимонеллу? Ну тогда рецепт жареной рыбы под маринадом точно для вас. Она всегда получается очень вкусной, сочной, ароматной и аппетитной. Готовить ее совсем не сложно, и не смотря на то, что рыба достаточно простая, блюдо получается весьма привлекательное. Кстати в холодном виде, лимонелла под маринадом, понравилась мне гораздо больше, чем в горячем. Мне кажется, что большую роль в этом сыграло время и блюдо полностью пропиталась соком маринада и овощными ароматами.

Ингредиенты:

  • 2 тушки лимонеллы
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 ст ложки томатной пасты
  • 1 ст ложка лимонного сока
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • растительное масло для обжарки
  • мука или панировочные сухари

Способ приготовления

Лимонеллу моем, чистим, отрезаем плавники и разрезаем на средние кусочки. Панируем их в муке или сухарях, солим и жарим обычным способом на сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности и хорошей румяности. Складываем готовую жареную лимонеллу в сотейник или глубокую сковороду. Отдельно обжариваем морковь, порезанную соломкой, и измельченный лук, которые готовим несколько минут до мягкости и прозрачности. Затем добавляем к ним томатную пасту, лимонный сок, соль, перец, приправы и немного воды, чтобы маринад был сочный. Тушим все вместе под крышкой 8 — 10 минут. Готовый маринад заливаем поверх лимонеллы, закрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим до кипения и сразу выключаем огонь, даем блюду так немного потомиться, чтобы все вкусы и ароматы подружились. Приятного аппетита.

Довольно скучны и стандартны. Побаловать свою семью хочется чем-то новеньким. Попробуйте разнообразить рацион такой экзотикой, как лимонелла.

Рыба такая обитает в глубинах Тихого океана. Она питается мелкими моллюсками и ракообразными. В длину взрослая особь достигает 72 см, и может весить до 1400 кг. Средний срок ее жизни составляет 17 лет. По внешним признакам можно легко отличить лимонеллу по необычному брюшному плавнику, который протянут по всему брюшку и распушается к хвосту. Цвет мелкой чешуи слегка коричневый.

Такой продукт идеально подходит для вторых блюд. Для супов не рекомендуется, поскольку лимонелла - рыба не очень жирная, наваристого бульона не получится. Благодаря этому свойству, идеально подходит она для людей, придерживающихся диеты, детям, диабетикам, а также просто при соблюдении здорового образа жизни.

Рыба лимонелла: полезные свойства

  • Содержание белка в этой рыбе такое же, как и в мясе.
  • 150 грамм лимонеллы покрывает суточную потребность человека в йоде.
  • Лимонелла - рыба морская, в ней содержатся которые обладают мощнейшим антиоксидантным действием.
  • Регулярное употребление этого продукта - это отличная профилактика развития заболеваний сердца, суставов, а также образования злокачественных новообразований.

Особенности приготовления

Итак, лимонеллу? В этом деле есть несколько секретов, которые необходимо знать при освоении блюд из этого продукта. Следует помнить, что лимонелла содержит много жидкости, продается в замороженном виде, что также придает влажность. Ничем не рискуя, такую рыбу можно подать в или в качестве начинки пирога.

При жарке нежное мясо лимонеллы часто лопается и разваливается. Но можно этого избежать. Необходимо предварительно его разморозить таким образом, чтобы стекла излишняя влага. Это можно сделать при помощи марли или дуршлага. Положите рыбу в дуршлаг и оставьте размораживаться при комнатной температуре или подвесьте над раковиной в марле. Перед обжаркой непременно обвалять в плотном кляре.

Кляры для лимонеллы

Вам понадобится: 2 яйца, 3 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу. Тщательно все перемешать до состояния сметаны.

Приготовьте две емкости. В первую насыпьте муку, во второй хорошо взбейте яйцо. Поочередно обваливайте рыбу сначала в яйце, затем в муке. Для более плотного кляра операцию можно повторить несколько раз.

Для пивного кляра понадобится: стакан муки, 3 столовых ложки пива, яйцо, одна столовая ложка молока, соль, перец по вкусу. Все нужно тщательно перемешать, чтобы получился густой кляр. Обваляв рыбу в нем, разогреваем сковородку до максимума. Вливаем масла столько, чтоб кусочки лимонеллы были наполовину покрыты при жарке.

Затем кладем рыбу в почти кипящее масло. Жарим меньше минуты на одной стороне, минуту на второй. Главное - не передержать, поскольку рыба нежная, она быстро пересыхает и может приобрести «резиновую» структуру.

Запеканка с рыбкой

Для такой запеканки понадобится отварить 4-5 картофелин среднего размера, размять, немного посолив. Половину выложить на дно формы, предварительно смазанной сливочным маслом. Затем выкладываем начинку.

Для начинки понадобится 500 гр. лимонеллы, 1 луковица (обжаренная на растительном масле). Смешать рыбу и лук, добавить соль, перец (лучше белый). Сверху накрываем тем пюре, что осталось, затем посыпаем твердым сыром. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью.

Рыба по-еврейски

Вам понадобиться: 2 шт. репчатого лука, 2 болгарских перца, 3-4 свежих помидора, 500-600 гр. лимонеллы.

Нарезаем лук полукольцами, перец соломкой, помидоры кружочками, рыбу мелким кубиком. В форму для запекания выкладываем слоями половину овощей в таком порядке: лук, помидоры, перец, затем вся рыба. Солим и перчим (лучше белым перцем). Оставшиеся овощи выкладываем на рыбу в том же порядке: лук, помидоры, перец. По необходимости все еще раз солим и перчим. Запеканку сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку при температуре 160 градусов на полчаса. При подаче посыпать зеленью укропа.

Рецепты тушеной лимонеллы

1. Первый вариант.

800 гр. лимонеллы порезать небольшими кусочками по 3-4 см. Нарезать мелко лук. Обжарить рыбу и лук в небольшом количестве растительного масла, добавить стакан 15% сметаны, соль, кориандр, белый перец. Тушить под крышкой минут пятнадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель.

2. Второй вариант.

800 гр. рыбы лимонеллы порезать так же, как и в предыдущем рецепте, небольшими кубиками. Нарезать меленько лук, натереть на терке одну морковь. Обжарить овощи, добавить рыбу, довести до готовности. Залить одним стаканом томата и тушить на медленном огне под крышкой 10 минут. Затем при открытой крышке еще 5 минут, для того чтобы испарилась лишняя жидкость. Блюдо готово. На гарнир отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Заключение

Столь, казалось бы, экзотическая лимонелла — рыба довольно простая в приготовлении. Приложив немного фантазии и желания, можно на зависть всем. Теперь вы знаете, что лимонелла - рыба, рецепты с применением которой мы описали выше, вкусная, ее можно и жарить, и тушить, и варить. Блюда получаются весьма аппетитные и не очень жирные.

Многие люди часто покупают домой такую рыбу, как минтай. Кому - то нравиться сама рыба, а кого-то устраивает ее цена. Но есть рыбка, очень похожая на минтай (по внешним данным), но обладающая более мягким и нежным мясом. И эта рыба - лимонелла. Существует несколько способов приготовления этой рыба. В этой статье будут приведены некоторые из них. Итак, рыба лимонелла рецепты приготовления.

Приготовление рыбы лимонелла

Первый рецепт носит название: «рыба по-болгарски». Для его приготовления следует подготовить следующие продукты:

700 грамм рыбы лимонелла;

1 шт крупного болгарского перца;

1 банка консервированного зеленого горошка;

Специи для рыбы;

Рыбу разделываем на порционные кусочки, солим ее и посыпаем специями. Подготавливаем форму для тушения, смазываем ее маслом и выкладываем в нее рыбу. Пассируем нарезанный лук и морковь вместе с кетчупом, режем соломкой сладкий перец. Все это выкладываем сверху на рыбу. Высыпаем в форму горошек вместе с жидкостью и кладем сверху кусочек сливочного масла. Все это ставиться на газ и тушиться в течение получаса.

Рецепт рыбы лимонелла

Часто готовят рыбу вместе с грибами. Рыба лимонелла рецепты ее приготовления также не обошли стороной. Вот одни из них. Ингридиенты:

0,5 кг. филе рыбы;

1 крупная головка репчатого лука;

150 грамм зеленого горошка;

150 мл. сливок любой жирности;

60 мл. любого масла (растительного или оливкового);

Мука, соль и перец.

Филе рыбы нарезать кусочками, добавить смесь соли и перца. Обвалять рыбу в муке и обжарить. Пока готовится рыба, порежьте грибы, лук (должен быть мелка порезанным, можно потереть на терке). Добавить все эти ингредиенты к рыбе, а также 100 мл. воды. Тушить на сильном огне 3 минуты. Приготовить смесь сливок с мукой, добавить ее к рыбе и тушить еще минуты 3. Рыба готова. Как вы можете видеть рыба лимонелла, рецепты с ней не отличаются большой сложностью.

Copyright © 2013 - 2014

Как приготовить лимонеллу

Сегодня мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, будем готовить лимонеллу.

Лимонелла или лемонема (именно такое название более корректно) причисляется к семейству моровых из отряда тресковых. Традиционно эта рыбка обитает в Охотском и Японском морях, а также в северной акватории Тихого океана, редко, но все же встречается она и у берегов Аляски. Однако для нас не так уж важно, где эта лимонелла обитает, не за это ее ценят… Ценят эту рыбку за невысокую стоимость и за высокую пользу (в состав лемонемы входят масса необходимых микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, А, D). По вкусу она похожа на мясо трески или минтая, но только лемонема еще нежнее, что делает ее довольно капризной при готовке. Сегодня вы узнаете, как приготовить лимонеллу быстро и вкусно.

Прежде чем сообщить вам парочку рецептов, хочется раскрыть несколько секретов обращения с лимонеллой , которые помогут создать вкусное и ароматное блюдо из этой рыбки.

1. Замороженную лемонему следует оттаивать только при комнатной температуре. Не следует ускорять процесс размораживания погрузив ее в воду или включив режим «Разморозка» на микроволновке.

2. Не следует резать рыбку на слишком мелкие кусочки.

3. Идеальными вариантами приготовления лимонеллы считаются рыба под маринадом, жареная в кляре, или запеченная.

Ну а теперь то, ради чего, собственно, и задумывалась эта статья – рецепты!

Рецепт: лемонема под маринадом

Вам потребуется: Лемонема – 2 штуки, Морковь – 2 штуки, Лук репчатый – 2 штуки, Томатная паста – 2 столовые ложки, Лимонный сок – 1 столовая ложка, Соль, перец черный, приправы – по вкусу, Мука или панировочные сухари.

Способ приготовления

1. Лимонеллу чистим, потрошим, удаляем плавники. Моем. Разрезаем поперек напополам. 2. Панируем рыбку в муке или сухариках. 3. Солим. 4. Обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла с двух сторон. 5. Кладем жаренную лемонему в сотейник или глубокую сковороду. 6. Морковь чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде вместе с мелко покрошенным луком. 7. К овощам добавляем томатную пасту, лимонный сок, соль, перец, приправы и немного воды. Тушим 10 минут с закрытой крышкой. 8. Заливаем рыбку полученным маринадом. Закрываем крышкой и ставим на плиту. 9. Как только вкусняшка закипит, снимаем с огня. Даем дойти примерно полчаса. Подаем на стол в горячем или холодном виде.

Рецепт: лемонема в кляре

Вам потребуется: Лемонема – 1 кг.

Для кляра : Яйцо – 3 штуки, Мука – 3 столовые ложки, Соль – по вкусу, Перец черный молотый – по вкусу, Зелень – по вкусу, Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

1. Нарезаем оттаявшую при комнатной температуре лемонему на порционные кусочки. 2. Солим и перчим рыбку. 3. Готовим кляр: яйца смешиваем с солью. Добавляем муку. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции. 4. Масло разогреваем в сковороде. 5. Кусочки рыбы окунаем в кляр и выкладываем в кипящее масло. 6. Жарить до образования румяной курочки с двух сторон. 7. Перед подачей на стол рыбку можно посыпать измельченной зеленью.

Рецепт: лемонема жареная с пикантным соусом

Вам потребуется: Лемонема – 1 кг, Мука – 2-3 столовые ложки, Соль, перец черный – по вкусу, Растительное масло – для жарки.

Для соуса : Майонез – 3 столовые ложки, Яйцо вареное – 1 штука, Огурец малосольный – 1 штука, Перец болгарский – 1 штука, Чеснок – 1 зубчик, Перец черный, перец красный – по вкусу, Зелень – по вкусу.

Способ приготовления

1. Лемонему режем на порционные кусочки среднего размера. 2. Обваливаем рыбу в муке. 3. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь. 4. Жарим лемонему в кипящем масле. Пока жарится рыбка, готовим соус. 5. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезаем. 6. Огурчик также мелко крошим. 7. Перец моем, удаляем плодоножку и семена. Мелко режем. 8. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. 9. Зелень моем, обсушиваем. Мелко рубим. 10. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем майонез. 11. Кладем по вкусу черный и красный перец. Перемешиваем. 12. Рыбка пожарилась. Сбрызгиваем ее лимонным соком. 13. Выкладываем на тарелочки вместе с гарниром и соусом.

Рецепт в духовке: лемонема, запеченная в фольге

Вам потребуется: Лемонема – 1 тушка, Лук репчатый – 1 штука, Морковь – 1 штука, Соль, специи для рыбы – по вкусу Лавровый лист – по количеству кусочков рыбы, Кетчуп – 50 граммов (или томаты), Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

1. Чистим лимонеллу, потрошим, срезаем плавники. 2. Режем на кусочки. 3. Моем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. 4. Солим, приправляем специями. 5. Выкладываем в жаростойкую форму, выстланную фольгой. 6. На каждый кусочек рыбы кладем по 1 лавровому листочку. 7. Лук чистим, моем, мелко режем. Пассируем на растительном масле. 8. Добавляем в лук очищенную и мелко порезанную морковь. Жарим до полуготовности. 9. Выкладываем лук и морковь на рыбу. 10. Кетчуп разбавляем водой. Выливаем на рыбу. 11. Накрываем фольгой так, чтобы во время готовки соус не вытекал. 12. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. 13. Подаем на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рыба такая обитает в глубинах Тихого океана. Она питается мелкими моллюсками и ракообразными. В длину взрослая особь достигает 72 см, и может весить до 1400 кг. Средний срок ее жизни составляет 17 лет. По внешним признакам можно легко отличить лимонеллу по необычному брюшному плавнику, который протянут по всему брюшку и распушается к хвосту. Цвет мелкой чешуи слегка коричневый.

Такой продукт идеально подходит для вторых блюд. Для супов не рекомендуется, поскольку лимонелла - рыба не очень жирная, наваристого бульона не получится. Благодаря этому свойству, идеально подходит она для людей, придерживающихся диеты, детям, диабетикам, а также просто при соблюдении здорового образа жизни.

Рыба лимонелла: полезные свойства

  • Содержание белка в этой рыбе такое же, как и в мясе.
  • 150 грамм лимонеллы покрывает суточную потребность человека в йоде.
  • Лимонелла - рыба морская, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают мощнейшим антиоксидантным действием.
  • Регулярное употребление этого продукта - это отличная профилактика развития заболеваний сердца, суставов, а также образования злокачественных новообразований.

Особенности приготовления

Итак, как приготовить рыбу лимонеллу? В этом деле есть несколько секретов, которые необходимо знать при освоении блюд из этого продукта. Следует помнить, что лимонелла содержит много жидкости, продается в замороженном виде, что также придает влажность. Ничем не рискуя, такую рыбу можно подать в картофельной запеканке или в качестве начинки пирога.

При жарке нежное мясо лимонеллы часто лопается и разваливается. Но можно этого избежать. Необходимо предварительно его разморозить таким образом, чтобы стекла излишняя влага. Это можно сделать при помощи марли или дуршлага. Положите рыбу в дуршлаг и оставьте размораживаться при комнатной температуре или подвесьте над раковиной в марле. Перед обжаркой непременно обвалять в плотном кляре.

Кляры для лимонеллы

Вам понадобится: 2 яйца, 3 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу. Тщательно все перемешать до состояния сметаны.

Приготовьте две емкости. В первую насыпьте муку, во второй хорошо взбейте яйцо. Поочередно обваливайте рыбу сначала в яйце, затем в муке. Для более плотного кляра операцию можно повторить несколько раз.

Для пивного кляра понадобится: стакан муки, 3 столовых ложки пива, яйцо, одна столовая ложка молока, соль, перец по вкусу. Все нужно тщательно перемешать, чтобы получился густой кляр. Обваляв рыбу в нем, разогреваем сковородку до максимума. Вливаем масла столько, чтоб кусочки лимонеллы были наполовину покрыты при жарке.

Затем кладем рыбу в почти кипящее масло. Жарим меньше минуты на одной стороне, минуту на второй. Главное - не передержать, поскольку рыба нежная, она быстро пересыхает и может приобрести «резиновую» структуру.

Запеканка с рыбкой

Для такой запеканки понадобится отварить 4-5 картофелин среднего размера, размять, немного посолив. Половину выложить на дно формы, предварительно смазанной сливочным маслом. Затем выкладываем начинку.

Для начинки понадобится 500 гр. лимонеллы, 1 луковица (обжаренная на растительном масле). Смешать рыбу и лук, добавить соль, перец (лучше белый). Сверху накрываем тем пюре, что осталось, затем посыпаем твердым сыром. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью.

Рыба по-еврейски

Вам понадобиться: 2 шт. репчатого лука, 2 болгарских перца, 3-4 свежих помидора, 500-600 гр. лимонеллы.

Нарезаем лук полукольцами, перец соломкой, помидоры кружочками, рыбу мелким кубиком. В форму для запекания выкладываем слоями половину овощей в таком порядке: лук, помидоры, перец, затем вся рыба. Солим и перчим (лучше белым перцем). Оставшиеся овощи выкладываем на рыбу в том же порядке: лук, помидоры, перец. По необходимости все еще раз солим и перчим. Запеканку сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку при температуре 160 градусов на полчаса. При подаче посыпать зеленью укропа.

Вкусный ужин для всей семьи можно приготовить из недорогой рыбы и картофеля.

  1. Очистите рыбу, снимите с нее кожицу, удалите хребет. Нарежьте тушки на кусочки шириной 5-7 см и положите их в глубокую миску.
  2. Полейте заготовки оливковым маслом и соком половины лимона. Посолите и поперчите кусочки, отправьте форму с рыбой в холодильник на 15 мин.
  3. Нарежьте картофель брусочками, лук и помидор полукольцами, а вторую половину лимона тонкими дольками. Морковь натрите.
  4. Смешайте картошку и лук с оставшимся маслом, посолите их по вкусу.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите на него овощную смесь. Сверху положите кусочки рыбы и дольки лимона, залейте блюдо горячей водой.
  6. Отправьте заготовку в разогретую до 190 °С духовку на 35 мин.
  7. Когда пройдет нужное время, достаньте из печи противень, смажьте рыбу майонезом и выложите сверху измельченные помидоры. Верните рыбу с овощами в духовку, готовьте их еще 15 мин.

Перед подачей блюдо можно украсить рубленым укропом.

Рецепт запеканки из рыбы лимонеллы

Сытное блюдо с картофелем и взбитыми белками отличается нежным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • филе лимонеллы – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • подсолнечное масло – 90 г;
  • сметана – 60 г;
  • приправа для рыбы – 15 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и черный перец горошком – по вкусу.
  1. Отварите филе до готовности, затем разберите его на кусочки. Смешайте рыбу с половиной специй, 2 желтками, солью и мягким сливочным маслом.
  2. Тонко нашинкуйте лук и морковь, обжарьте овощи на растительном масле.
  3. Картофель нарежьте кружочками шириной 0,5 см и отварите его до готовности в подсоленной воде. Соедините заготовки со сметаной, оставшейся приправой и 3 желтками.
  4. Взбейте белки миксером в густую пену. Разделите массу пополам, смешайте ее с рыбой и картофелем.
  5. Смажьте форму для запекания диаметром 26-28 см сливочным маслом. Выложите половину картофеля, рыбу и жареные овощи. Сверху положите оставшийся картофель и тертый сыр.
  6. Готовьте запеканку в разогретой до 180 °С духовке 20 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Лимонелла хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и сметанным соусом.